Экологическая акция «Сдай батарейку – спаси ёжика»

Будем мы беречь природу-береги её и ты!

Пусть поёт душа и сердце от волшебной красоты!

В МБДОУ №43 воспитанники из группы «Эколята – дошколята» со своим воспитателем Крикущенковой Верой Павловной провели экологическую акцию  «Сдай батарейку – спаси ёжика».

Тема экологической ситуации очень актуальна для нашей области, как и для многих регионов России. Мы хотим пить чистую воду, дышать чистым воздухом, есть продукты, свободные от вредных веществ. И при этом, многие из нас не задумываются, что состояние окружающей среды напрямую связано с нашим поведением в быту, в природе. Современный человек производит такое количество отходов, что проблема их утилизации становится с каждым днём всё более масштабной. Проблема заключается в том, что люди попросту не знают о той опасности, которую таит в себе обыкновенная батарейка. Нередко можно наблюдать картину, когда использованные батарейки беспорядочно разбросаны по дому, выбрасываются вместе с бытовым мусором. В батарейках содержится множество различных опасных и вредных металлов, которые наносят существенный вред нашему здоровью.

Мало кто знает, что ядовитые вещества из батареек проникают в почву, в подземные воды, попадают в реки и в водохранилища, из которых мы потребляем воду, не думая, что вредные вещества с кипячением не исчезают, не убиваются — они ведь не микробы. Согласно исследованиям учёных, одна батарейка загрязняет тяжелыми металлами 400 л воды и 20 квадратных метров почвы. В лесной зоне это территория обитания 2-х деревьев, 2-х кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.

Что нужно делать и какова ситуация с утилизацией батареек на данный момент? Во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора. Поэтому и в нашем детском саду мы провели акцию, в которой приняли участие все воспитанники  детского сада  и  их родители. Таким образом, проанализировав сложившуюся ситуацию, мы пришли к выводу, что реализация акции «Сдай батарейку-спаси ежика!» будет способствовать воспитанию экологической культуры воспитанников, изменению самосознания взрослых участников проекта.

Все батарейки мы собрали в специальные «Ловушки».  Нам удалось собрать 328 использованных батареек. Затем мы их отправим в магазин Икея в специальный пункт сбора батареек. Мы решили с ребятами продолжить нашу акцию за пределами детского сада. Местные жители с удовольствием приняли участие в сборе батареек.

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять