«Я за чистый дом! Мой дом — Тихий Дон!»

В МБДОУ№43 «Аленький цветочек» х.Победа Азовского района были проведены следующие тематические мероприятия по пропаганде потребления биоразлагаемой тары (упаковки) и раздельного накопления твердых коммунальных отходов:

— беседы с воспитанниками о том, что такое «твердые коммунальные отходы»;

— просмотр презентаций «вторичная переработка отходов» и рассказы о том, как это работает;

— воспитанники детского сада провели экологическую акцию «Сдай батарейку – спаси ежика»; «Я за чистый дом! Мой дом — Тихий Дон!»;

— познавательные занятия по экологическому воспитанию на тему «Разделение мусора по контейнерам», «Твердые бытовые отходы и способы их утилизации», «Экология населенного пункта, в котором живем», «Экология и культура – будущее России»;

— конкурс рисунков и плакатов «Спаси дерево», «Экология планеты», «Мир без отходов»;

— экологический субботник по уборке площадок детского сада и близлежащих территорий с участием представителей родительской общественности.

В ходе проведённых мероприятий, наши воспитанники получили представления о том, что проблема отходов – одна из наиболее актуальных экологических проблем, с которой столкнулось человечество. Рост потребления, особенно в крупных городах, ведёт к увеличению объёмов образования бытовых отходов. По данным Росприроднадзора, основной технологией утилизации отходов в России является их захоронение на полигонах, а также на санкционированных и несанкционированных свалках. Санитарные полигоны для захоронения отходов занимают в России огромные территории – более 4 млн га, всего же в стране накоплено десятки миллиардов тонн мусора. Отходы негативно воздействуют на окружающую среду и человека, являясь источником поступления вредных химических и биологических веществ в грунтовые и поверхностные воды, атмосферный воздух и почву.

Переработка отходов не только снижает количество отходов на полигонах, но и позволяет получать вторичное сырьё, пригодное для производства новых продуктов. Переработка некоторых видов отходов – например, стеклянной тары и металлических банок – экономически выгодна, не требует значительных затрат и не наносит вреда окружающей среде. Данный способ решения проблемы отходов требует повышения экологической грамотности населения, готовности вовлекать отходы во вторичный оборот.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) — это отходы, образующиеся в жилых зданиях, торговых, спортивных и других предприятиях (включая отходы от текущего ремонта квартир, дома), отходы от отопительных устройств местного отопления, смет, опавшие листья, собираемые с дворовых территорий, и крупногабаритные отходы (старая мебель, бытовая техника).

В состав ТКО входят ценные компоненты: металлы, бумага, пластмассы, стекло, полиэтилен, дерево, текстиль, пищевые отходы.

В состав ТКО входят опасные компоненты: батарейки, ртутные термометры, удобрения, бытовая химия, яды, лаки, электроприборы, медицинские отходы, аккумуляторы.

Безопасная схема переработки ТКО включает в себя:

1.Раздельный сбор компонентов ТБО

2.Компостирование биологических отходов

3.Раздельная переработка компонентов

  1. Сжигание не перерабатываемых компонентов.

Собранные отдельно компоненты ТКО могут найти применение при изготовлении:

-нужных, красивых предметов и товаров народного потребления;

-волшебный декупаж (из ненужных баночек делаем нужные вещи, карандашницы, вазочки)

-вторичное использование пластиковых бутылок;

-вторичное использование остатков бумаги и изготовление папье-маше.

Сбор и переработка ТКО позволит:

-защитить воздух и водоемы от загрязнений;

-очистить территории населенных пунктов и почвы от захламлений;

-позволит сохранить и использовать ценные компоненты.

Избавиться от накопления твердых бытовых отходов ТБО можно!

Главное запомнить:

Сбор полиэтилена защитит почву от захламления.

Сбор макулатуры позволит сохранить леса.

Сбор стеклотары сократить расходы природных ресурсов.

Сбор металлолома послужит вторичным сырьем.

В тематических мероприятиях по пропаганде потребления биоразлагаемой тары (упаковки) и раздельного накопления твердых коммунальных отходов приняли участие: 150 воспитанников МБДОУ №43 «Аленький цветочек», 28 сотрудников детского сада и 42 родителя воспитанников.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять